Erick Thohir Tempati Elektabilitas Tertinggi Berdasarkan Hasil Survei Politika Research & Consulting

Avatar photo

- Pewarta

Senin, 18 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. (Facbook.com/@Erick Thohir)

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. (Facbook.com/@Erick Thohir)

HARIANINDONESIA.COM – Hasil survei terbaru dari Politika Research & Consulting (PRC) pada September menunjukkan bahwa Erick Thohir menempati elektabilitas tertinggi.

Sebagai calon wakil presiden (cawapres), disusul Ridwan Kamil di urutan kedua, kemudian Muhaimin Iskandar di urutan ketiga.

“Dengan simulasi tujuh nama, menarik adalah nama Erick Thohir dan Ridwan Kamil itu unggul di dalam margin of error dengan Muhaimin Iskandar,” kata Direktur Eksekutif PRC Rio Prayogo

ADVERTISEMENT

RILISPERS.COM

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rio Prayogo menyampaikan hal itu dalam rilis survei “Peta Politik Jawa Timur Pasca-Deklarasi AMIN”, sebagaimana dipantau melalui kanal YouTube Politika Research & Consulting, di Jakarta, Minggu, 17 September 2023.

Dalam simulasi tujuh nama elektabilitas cawapres, Erick Thohir meraih elektabilitas sebesar 16,8 persen, lalu Ridwan Kamil sebesar 16,4 persen, dan Muhaimin Iskandar sebesar 15,4 persen.

Baca artikel lainnya di sini: Persilakan Relawan Pendukung Panaskan Mesin Politik, Inilah Momen Presiden Jokowi Sebut Nama Erick Thohir

Elektabilitas cawapres berikutnya secara berturut-turut, yakni Sandiaga Uno (12,6 persen), Gibran Rakabuming Raka (10,8 persen), Agus Harimurti Yudhoyono (10 persen).

Kemudian Airlangga Hartarto (1,2 persen). Adapun sebanyak 16,8 persen responden menjawab tidak tahu/tidak menjawab.

Rio Prayogo menilai meski Muhaimin Iskandar menempati posisi elektabilitas ketiga, menurutnya figur Ketua Umum PKB itu dipilih menjadi bakal cawapres pendamping Anies Baswedan karena faktor pendukung lainnya.

“Paling tidak dari data ini menunjukkan bukan karena variabel elektabilitas personalnya, tapi karena partai PKB-nya, Jawa Timur-nya, dan mungkin juga yang pasti adalah Nahdlatul Ulama-nya,” kata Rio Prayogo.

Survei yang dilakukan pada 7 – 12 September 2023 itu dilakukan dengan populasi survei yang terdiri atas warga negara Indonesia berusia minimal 17 tahun atau sudah menikah ketika survei dilakukan.

Pengambilan sampel dilakukan terhadap 1.200 responden melalui wawancara tatap muka, dengan margin of error sekitar 2,7 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.***

Berita Terkait

KPK Tangkap Noel, Wamenaker Pertama di Kabinet Prabowo Terjerat OTT
Fokus Awal Kasus Korupsi Tol MBZ: PT Acset Jadi Tersangka Pertama
KLB Partai Gerindra Calonkan Prabowo Subianto pada Pilpres 2029, PAN Dipastikan Beri Dukungan
Penjelasan Gerindra Soal Kapan dan Siapa Sosok Menteri Kabinet Merah Putih yang Berpeluang Dicopot Prabowo
Jokowi Tanggapi Soal Dirinya Dapat Nominasi Sebagai Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP
Sempat Sebut Punya Kesamaan Visi dengan Hari Tanoesoedibjo, TGB Putuskan Mundur dari Perindo
Bahlil Lahadalia Sebut Posisi Ketua MPR Hasil Pertukaran dengan Jumlah Menteri, Ini Tanggapan NasDem
Soal Kabar 7 Jatah Menteri yang Diberikan Presiden Prabowo Subianto, Ini Tanggapan Bahlil Lahadalia

Berita Terkait

Jumat, 22 Agustus 2025 - 08:47 WIB

KPK Tangkap Noel, Wamenaker Pertama di Kabinet Prabowo Terjerat OTT

Rabu, 13 Agustus 2025 - 14:27 WIB

Fokus Awal Kasus Korupsi Tol MBZ: PT Acset Jadi Tersangka Pertama

Sabtu, 15 Februari 2025 - 09:56 WIB

KLB Partai Gerindra Calonkan Prabowo Subianto pada Pilpres 2029, PAN Dipastikan Beri Dukungan

Jumat, 7 Februari 2025 - 08:23 WIB

Penjelasan Gerindra Soal Kapan dan Siapa Sosok Menteri Kabinet Merah Putih yang Berpeluang Dicopot Prabowo

Kamis, 2 Januari 2025 - 14:46 WIB

Jokowi Tanggapi Soal Dirinya Dapat Nominasi Sebagai Tokoh Dunia Paling Korup 2024 versi OCCRP

Berita Terbaru